Глоссарий

http://fatestaynight.rolevaya.ru/uploads/000e/72/d5/2051-2-f.png

А

Акаша
"Бог". Корень. Начало и конец всего во Вселенной. Место, где зарождаются все феномены. Достижение Акаши является целью любого мага. Ее можно описать как "абсолютное знание", но термин "абсолют" влияет на характеристики, уменьшая их до чего-то "конечного".

Алайя
бессознательная вселенская воля человечества, воплощающая его желание избежать унитожения и формирующая основу всего человеческого существования.

Архимаг
Титул, дававшийся великому магу в прошлом. Лизлейи Юстиция фон Айнцберн была архимагом.

Аспект
Один из факторов определяющих эффекты магии, того кто её практикует. Существуют множество видов аспектов. К примеру: Укрепление, Копирование.

Ассоциация Магов
Международная организация, созданная западными магами в целях контроля магии, разработок в её области и сохранения её втайне от обычных людей. Была основана где-то в Средние Века теми, кто предвидел упадок магии. Они решили, что для того, чтобы сохранить их силу, чародейство должно отделиться от общества и стать тайной, известной только необходимому минимуму людей.

Б

***

В

Вольный маг (Фрилансер)
Маг, не связанный ни с одной из магических организаций, чаще всего наёмник. Ввиду их образа жизни, вольные маги постоянно на ножах с Охотниками Ассоциации и Экзекуторами Церкви. Аозаки Аоко является вольным магом.

Волшебник
Человек, способный воплощать в жизнь Истинную Магию, творить самые настоящие чудеса, недостижимые для современной магии, в отличие от магов, которые способны воплощать чудеса, только лишь следуя законам науки. Обычно, Волшебники высоко почитаемы в магическом обществе и Ассоциации Магов, но это еще не может означать, что их любят. Поскольку Волшебники практикуют не только Истинную Магию, но и обычную, их считают еще и магами.

Г

Гайя
Воля планеты, воплощающая ее желание избежать уничтожения.

Д

Духовная земля
Земля, где протекают мощные лей-линии праны. Место, увеличивающее силу чародейства и позволяющее использовать Истинную Магию. Ассоциация владеет большинством духовных земель высшего качества по всему миру, но из практических соображений управление духовной землёй доверяется местному семейству магов, связанному с Ассоциацией. Среди духовных земель Японии, та, которая находится под контролем семьи Аозаки, является единственным местом, где можно использовать Истинную Магию. Войны за Грааль в Фуюки являются лишь предлогом для накопления объёма праны, необходимого для активации Истинной Магии на духовной земле Фуюки. В ветке Heaven’s Feel в Fate/Stay Night набирается нужное количество праны, и активируется Третья Магия. Хоть в ветке Heaven’s Feel активируется также и Вторая Магия, она не связана с духовной землёй Фуюки, поскольку использует Самоцветовый Меч Зелретча.

Духовный Целитель (Ментальный Хирург)
Маг, использующий духовные инвокации в медицинских целях, тот, кто лечит не тело, а душу. Духовные целители также есть и в Церкви, что наводит на мысль, что процедуры подобного рода не рассматриваются ими как чародейство. Котомине Кирей был превосходным духовным целителям, способным изъять у Мастера Командные Заклинания, не нанося вред нервной системе.

Е

***

Ж

***

З

Заклинатель
Тот, кто использует магию, не следуя при этом пути мага, как Эмия Кирицугу, использующий магию, только как инструмент.  Обычно, их основной навык чародейства низок, но не редкость, что заклинатель выбирает себе специализацию и достигает в ней совершенства. Также к заклинателям относятся те, кто не проходил основного курса обучения, такие, как Эмия Широ и Мато Сакура.

И

Инфекционная магия
Разновидность обоюдной магии. Практикующие ее воздействуют на объект с помощью определенных магических манипуляций с целью оказать аналогичный эффект на объект, связанный с первым.

Исток (Киген)
Направление события, произошедшего в определённое время.
Исток определяет существование как существование. В магии также используется под значением направленности.

К

Ключи Провиденья
Тип Концептуального Оружия. Используются для очищения, которое направляет законы природы против вампира и освящает его плоть, обращая тем самым в пепел.  Они «открывают» структуру физического тела и «закрывают» в его первозданном виде, если цель была при жизни католиком или вкусила католической крови. Против не-католиков от Ключей мало пользы, но они довольно действенны против христиан. Черные Ключи являются разновидностью Ключей Провиденья.

Л

Лей-линии (Духовные жилы)
Линии, соединяющие различные места Силы на Земле, по которым передается земная энергия. Все вместе лей-линии образуют единую сеть, предположительно, энергетического поля планеты.

Лорд
Элита магов, в чьих руках сосредоточена большая политическая власть в Ассоциации Магов.

М

Маг
человек, практикующий магию как науку, в отличие от волшебника, который способен творить истинные чудеса, которые на текущей стадии науки воспроизвести невозможно. В древние времена термином «маг» называли и тех, что использовал чародейство, и тех, кто использовал Истинную Магию, но с развитием науки, сделавшей явью то, что считалось чудесами, и упадком магии чётко проявилась разница между ними. 
Примечание: На нашей игре термины маг и волшебник синонимами НЕ являются.

Магическая формула (Заклинание)
Нечто включённое в основу магии, и где записаны функции магии. Маг посылает приказ магической формуле, вкладывает магическую энергию (прану) в неё, и, таким образом, активирует функцию магии запечатленную в магическом основании.

Магические Цепи
Псевдонервы в теле мага. Они вырабатывают магическую энергию и связывают мага с магической основой, внедренной в землю. Маги используют получаемую с помощью Цепей магическую энергию, чтобы обращаться к магической основе и творить магию.

Магический Знак (Магическая Метка)
Самая важная ценность в наследии магов. Знак представляет собой Магические Цепи, которым придали более стабильную форму и нанесли на тело, как магический круг. Знак хранит все магические знания, накапливавшиеся в течение многих поколений семьи мага.

Мастерская
Лаборатория мага, где он проводит исследования и эксперименты. Пока она строится, важно не допустить утечку праны из неё, чтобы не выдать её присутствие. Маги обычно устанавливают вокруг своих мастерских барьеры для защиты. Вторжение в мастерскую мага без его разрешения расценивается как открытая враждебность.

Маршал-Чародей
Титул, который даётся тем, кто обладает определённым военным влиянием в Ассоциации. Пока что единственные известные Маршалы-Чародеи – Кишуа Зелретч Швайнорг и Бартомелой Лорелей. Следует отметить, что Лорелей, под командованием которой находится группа из 50 элитных магов, также является помощником директора Часовой Башни. 

Мистический Код (Тайный Знак)
Оружие или предмет поддержки, которое взрослый маг носит в качестве магического артефакта.

Мудрецы
Термин, который описывает одну из двух категорий Магов, которых помещают под печать. Великие маги, стремящиеся достичь новых высот магии. Угроза в том, что получив уведомление о помещении под Печать,  они полностью отгораживаются от внешнего мира и людей, дабы ничто не мешало им продолжать исследования. Поскольку в своих действиях они ничем не ограничены, они способны достичь больших результатов за короткий промежуток времени, но и жертвуют при этом жизни многих невинных людей. Стоит сказать, что приоритеты Ассоциации строятся не на морали а на сохранении в тайне существования магии. Независимо от тяжести преступлений мага, она не станет его трогать, пока он не нарушает «секретность» магии.

Н

Наблюдатель
Так церковники называют себя сами, или же, так их с иронией называют другие.

Направленность (Элементальное родство)
Определяет, в какой магии (Вода, Воздух, Огонь, Земля) преуспевает маг. Обычно маг способен управлять, по крайней мере, одним Элементом.

О

Обоюдная магия
Основывается на теории о том, что объекты, похожие внешне или же вступавшие друг с другом в прямой контакт, образуют между собой магическую связь.

Основа магии
Система, запечатлённая в мире, которая необходима, чтобы использовать магию. Принимает формы школ магии и религии.

Отшельники
Термин, который описывает одну из двух категорий Магов, которых помещают под печать. «Павшие» Маги. Скрывают свои изыскания, и об их прогрессе знают только близкие родственники. Ассоциация заинтересована в том, чтобы они работали внутри неё, чтобы не губить таланты, и так как особой опасности они не представляют (разве что если отшельник ОЧЕНЬ талантлив), они будут их преследовать, чтобы изучить их работы.

Охотники
Те, кто проводят захват помещенных под Печать Магов. Аристократы смотрят на них свысока. Эквивалент экзекуторам Святой Церкви. Из-за этого их пути часто пересекаются, когда они пытаются захватить Магов. Церковь намерена уничтожить не только Мага, но и результаты его работ, в то время как Ассоциация должна получить хотя бы тело.

П

Посвящённый (Average One)
Использующий Пять Великих Элементов, этот титул даруется тем, кто обладает Элементальным Родством  со всеми пятью элементами. Посвящённые высоко ценятся в Ассоциации Магов, Тосака Рин из их числа.

Похоронный агент
Так обычно называют членов Похоронного Агентства.

Прана 
Источник энергии, использующийся для сотворения магии. Также считается источником жизни или самой жизненной силой. Прана делится на два типа: Ману и Од. Мана есть дыхание планеты, энергия, присутствующая в атмосфере и воспроизводимая самим Миром. Будучи использованной в больших количествах, восстановится через какое-то время. Од – энергия, присутствующая в живых организмах, жизненная сила, попросту говоря. Будучи исчерпанной, восстанавливается Магическими Цепями.

Р

***

С

Сила Противодействия (Counter Force)
Это баланс сил, поддерживающий наш мир. Этакий защитный механизм, не обладающий сознанием.

Смотритель
когда Ассоциация Магов доверяет семье магов духовную землю, текущий глава семьи получает этот титул и становится ответственным за контроль всей сверхъестественной активности на этой территории. Как только маг решает поселиться на духовной земле Ассоциации, он должен получить разрешение Смотрителя на обустройство мастерской. Однако можно скрыться от Смотрителя, как то сделал Эмия Кирицугу в Фуюки. Всё зависит от того, как хорошо Смотритель выполняет свою работу.

Сопротивление
Сила, присущая любому, кто обладает Магическими Цепями, способность сопротивляться заклинаниям, направленным на контроль цели посредством духовного медиума (такие, как сон, паралич и принуждение).

Т

***

У

***

Ф

Фамильяры
Особые помощники магов. Поскольку для мага естественно отгораживаться от обычного общества, использование фамильяров, способных выполнять небольшие и несложные задачи, считается общепринятым. Фамильяр хоть и является совершенно иной сущностью, но рассматривается как часть мага, поскольку они связаны и физически, и ментально. Фамильяры в корне отличаются от тех существ, которых призывают и связывают контрактом.

Фэйкер
Маг-адепт Копирования или Градации Воздуха. Скорее всего, Арчер является самым лучшим Фэйкером за всю историю человечества.

Х

Ходзюцуси
Те, кто изгоняют духов сутрами, молитвами и верой. Те, кто достиг истинного просвещения, и черпают силу у сверхъестественных сущностей. Однако, при недостатке тренировок им приходится прилагать также и свои силы, также, как и западным магам. Ходзюцуси – японская, крайне скрытная организация. Никто из монахов Рюдодзи к ним не относится.

Ц

***

Ч

Чёрные Ключи
амулеты, используемые агентами Церкви, чтобы противостоять демонам. Они принимают форму оружия, как правило, длинных тонких клинков или трезубца/копья (хотя они в основном используются как метательные кинжалы или для внезапного удара в спину). Считаются символическими, хотя и обладают слабой атакующей силой, которой, тем не менее, достаточно для того, чтобы пробить бетонную стену, а для того, чтобы правильно пользоваться ими, требуются довольно внушительные навыки. Они являются прекрасным инструментом для нанесения урона духовным телам, нежели для нанесения прямого физического урона. Для сущностей, подобных Слугам, они практически не представляют угрозы, но они очень эффективны против существ, за которыми охотится Церковь, например, Мертвых Апостолов. Если Черный Ключ пронзит тень цели, цель теряет способность двигаться и остается на милость обладателя Ключа. Ключ также можно использовать для отслеживания и запечатывания, а также нанесения урона цели, пока их обладатель не прикажет ему остановиться, или пока его не уничтожат или нейтрализуют. Экзекуторы-эксперты способны материализовывать Ключи, прогоняя прану через объект, например, через страницы Библии, что позволяет им нести и скрывать Ключи целыми сотнями. Подобное относится скорее к категории таинств, нежели к магии. Черные Ключи используют Сиэль и Котомине Кирей.

Ш

Шаман (Ведьма/Ведьмак)
Маг, практикующий колдовство. Несколько отличается от обычного мага.

Э

***

Ю

***

Я

***