Решив, что от своих Охотников (которые уже стали чуть ли не пожизненным моим проклятьем) надо немного отдохнуть, я обратила свой взор на другого персонажа и предприняла попытку немного осветить его прошлое.
Apostate Anthem
/0
- Эммм… Проверка. Ау, слышит меня кто-нибудь? Или я тут, как дура, зря растекаюсь мысленной речью по пространству?
- Мы слышим Вас, госпожа. Поток ментальных волн стабилен.
- Кажется…. Кажется, катализатор уже наполнил мои легкие.
- Подтверждаю. Процент насыщения кислородом в норме.
- Взять на заметку: эта жижа на вкус – дрянь несусветная.
- Вы же сами разрабатывали состав, госпожа. «Нам бы эффекта добиться, какая уж тут эстетика». Ваши слова, припоминаете?
- Да-да… Хорошо, запечатывайте контейнер.
- Контейнер запечатан. Образование вакуума между усиливающими слоями завершено.
- Как там мое состояние?
- Витаграмма активна. Считывание жизненных показателей стабильно. Показатели в норме.
- Синхронизация?
- Девяносто три процента. Гармоники в норме. Синапсы работают на оптимальном уровне.
- Провести полную проверку всех аспектов.
- Целостность печати – сто процентов. Поток энергии стабилен. Есть… Есть… Все в порядке, госпожа, мы готовы начинать.
- Прекрасно. Уххх… Так… Так, я готова. Синхронизировать мозговые волны до девяносто семи. Открыть двухсторонний ментальный канал в ткани измерений. Стимуляция жидкости на отметку два.
- Есть. Стимуляция – отметка два.
- …
- Госпожа, что чувствуете?
- … Ничего. Эффекта нет. Синхронизация до девяносто восьми. Стимуляция на отметку три.
- Девяносто восемь, отметка три. Есть. Госпожа?
- … Подождите. Будто… Будто мозг зудит, странное ощущение. Кажется, я что-то слышу, не могу разобрать…
- Что с внутренним зрением, госпожа?
- Темно. Ничего не вижу… Проклятье.
- Госпожа?
- Поднять до девяносто девяти. Отметка пять.
- Но…
- Выполняйте!
- … Есть. Синхронизация – девяносто девять процентов. Стимуляция – отметка пять.
- Работа синапсов приближается к критической отметке! Гармоники нестабильны!
- Госпожа? Госпожа!
- Шум усиливается… Он… Я слышу шепот…
- Началось рассеивание духовных частиц!
- Госпожа! Вы не выдержите!
- Я что-то вижу… Что-то неясное, но… Я чувствую, что оно… невероятно прекрасно…
- Госпожа!
- ….
- Прервать эксперимент немедленно!
- Нет… Давай сто…
- Госпожа, я отказываюсь это делать!
- Давай сто процентов синхронизации!!! Живо!!!
- Есть… Синхронизация – сто процентов…
- ….
- Госпожа!
- …
- Ответьте, пожалуйста!
- Жизненные показатели снизились до критической отметки! Ее тело не выдержит!
- Я… Я чувствую невероятное присутствие… Она повсюду, она здесь… Она… Ааа… АААААААААААААААА!!!
- Витаграмма потухла! Целостность печати нарушена!
- Как старшая помощница госпожи Стридберг, я приказываю прервать эксперимент! Раскрывайте контейнер, вытаскивайте ее!
- Есть!
- Есть!
--------------------------------------------------------------APOSTATE ANTHEM
/1
Нефис молча сидела на стоявшей в дальнем углу лаборатории кушетке, кутаясь в одеяло и пытаясь подавить дрожь, которая осталась после эксперимента. Ее ослепшие глаза – остаточный эффект от каталитической жидкости – взирали на суету, полным ходом развернувшуюся в ее небольших владениях. Ассистенты бегали туда-сюда со швабрами, кипами бумаг и алхимическими приборами, шлепая по разлитой по полу каталитической жидкости, вытекшей, когда бесчувственную Нефис вытаскивали из контейнера. Отчетливо слышался властный голос ее помощницы Амины, отдающей приказы и отчитывающей нерасторопных или провинившихся. Хоть она и не видела ее лица, но по интонациям в голосе могла себе представить, как от нервного напряжения дергается глаз Амины и бьется жилка на ее виске.
Амина была высокой (даже выше, чем Нефис) худощавой девушкой с угловатыми, но по-своему приятными чертами лица и уложенными в аккуратную косу длинными темными волосами. Она уже два года как закончила обучение, но вместо того, чтобы стать наемным алхимиком, приняла предложение Нефис и стала ее помощницей. Надежная, справедливая, с острым умом, она имела все шансы получить в ближайшее время лабораторию и право на собственные исследования. По крайней мере, свою рекомендацию Нефис уже давно подготовила.
- Нефис, ты в курсе, что из-за твоих выходок кто-то сегодня чуть не получил инфаркт?
Девушка подскочила от неожиданности, услышав за своей спиной голос Телемаха. Вслед за словами до нее донеслись едва заметное движение воздуха и едва ощутимые ароматы оружейной смазки и анисилацетата, которым, по-видимому, пахло содержимое кружки, которая ткнулась ей в руку.
- Добрый вечер, господин Телемах, - учтиво поприветствовала посетителя Амина.
- Привет, Амина, - в тон ей ответил столь милый сердцу голос Телемаха. Нефис почувствовала, как его рука легла на ее плечо, и машинально коснулась ее своей.
- Прости, милый, но, как говорится, не сделав шага вперед, ничего не добьешься.
- Вот именно, шага, потому что, совершив прыжок, не сразу заметишь раскинувшееся перед тобой ущелье.
В голосе Телемаха отчетливо читалась тревога, однако, Нефис не могла не заметить ростки облегчения в его интонациях и поняла, что ее жених все-таки сменил гнев на милость. Скорчив серьезную физиономию, Нефис подняла вверх правую руку, едва не опрокинув содержимое кружки на уже и без того залитый пол.
- Торжественно клянусь, что впредь постараюсь не лезть на рожон, - продекламировала она.
Телемах сел рядом с ней, не удержавшись от смешка:
- «Постараюсь»? Не знай я тебя так хорошо, я бы, может, тебе и поверил. Нет, серьезно, хотя бы иногда помни, что есть те, кому ты дорога.
- Я всегда это помню, Телемах, - девушка прижалась к алхимику и нащупала губами его щеку, спустя секунду, она почувствовала, что он улыбается.
- Кроме того, - продолжила она и потерла кулачком еще не отошедшие глаза, - До следующего эксперимента еще, как минимум, пара недель. Мне надо будет внести кое-какие изменения в структуру печати и доработать состав жидкости. Плюс на синтез нужного объема уйдет какое-то время.
- Ты же говорила, что катализатор уже превышает все твои ожидания, - заметил Телемах.
- Да, но все же он не совершенен, - вздохнула Нефис. – Сегодняшний эксперимент показал, что жидкость не способна в должной мере усиливать подсознательное восприятие и рассеивать направленное на подопытного напряжение. Будем дорабатывать. Это ради тебя, милый, чтобы ты лишний раз за меня не волновался.
- Это обнадеживает, - Телемах приобнял ее за плечи.
Нефис только сейчас заметила, что суета в лаборатории постепенно сошла на нет. Все будто наблюдали за ними, ожидая дальнейшего развития ситуации. Девушка ухмыльнулась. Ну уж нет, ребятки, тут вам не мыльная опера.
- Не дождетесь! - гаркнула вдруг она так внезапно, что теперь от неожиданности подскочил Телемах. – Ну-ка живо за работу! Чтобы через час тут все было вылизано до блеска!
Эффект получился просто феноменальный: кто-то вскрикнул, что-то со звоном рухнуло на пол, что тут же побудило нелицеприятную словесную реакцию со стороны Амины, и лаборатория вновь наполнилась шумом и беготней, словно растревоженный муравейник. Телемаха это зрелище изрядно развеселило:
- Да они у тебя как по струнке ходят.
- Еще бы, - гордо отозвалась Нефис. – Ведь я для всех властная госпожа.
- Нет, - ухмыльнулся прозорливый алхимик, - просто, не считая Амины, все здесь – практиканты на испытательном сроке.
- Ты зачем раскрыл секрет Нефис Стридберг? – сделав страшные глаза, прошипела Нефис. – Теперь мне придется тебя убить!
- Давай перенесем это на завтра, сегодня у нас с Анаей много работы в лаборатории, а шокировать ее твоими зверствами я не хочу. И вообще, пей, пока совсем не остыло.
Девушка, наконец, вспомнила про истончавшую приятный аромат кружку в своей руке.
- Это что такое, вообще?
- Я бы на твоем месте не спрашивал, - раздался новый голос, и по другую сторону от Нефис на кушетку опустился Рукус Телади.
- Здравствуйте, - сдержанно поприветствовала его Амина.
- Приветик, дорогуша! – весело отозвался Телади.
- …
- Ну, ну, все такая же холодная.
- Освободился, наконец? – поинтересовался у друга Телемах.
Телемах, Рукус и Нефис дружат с самых малых лет. Попав в одну группу обучения, они через многое прошли, и проводить время вместе для них стало чуть ли не незыблемым правилом. И вот теперь они – взрослые люди, но правило остается правилом и по сей день. Нефис превратилась из непоседливой девочки в высокую женщину с изящным хрупким телосложением и точеными чертами лица. Ее самыми завораживающими особенностями были большие голубые глаза, чья радужка была окаймлена темным «ободком», что лишь еще сильнее подчеркивало их красоту и выразительность, и длинные белоснежные шелковистые волосы.
Телемах тоже вырос в статного мужчину, спокойного и добродушного. Его происхождение – раса и национальность – до сих пор оставалась загадкой даже для него самого, но благородное приятное лицо с волевым подбородком и темные слегка вьющиеся волосы с головой выдавали явно аристократические корни.
Рукус же всегда был раскрепощенной личностью склонной к авантюрам и рискованным предприятиям, и поэтому даже сейчас он походил на этакого пирата: крепкое тренированное тело, бородка-эспаньолка, длинные непослушные каштановые волосы, кривая ухмылка и азартный блеск в глазах.
Между троицей всегда существовала и существует некая незримая гармония: хаотичная своенравная Нефис и гордый амбициозный Рукус всегда походили на бурный штормовой ливень, а Телемах, подобный мягкому умиротворяющему летнему дождю, уравновешивал их обоих.
- Ага, вот и решил вас, голубков, проведать, - отложив в сторону ножны со своим фамильным клинком, Телади выудил кружку из рук Нефис и принюхался.
- Это ведь не то, что я думаю? Помилуй бедную девочку, не губи ее младые годы!
- Я сильно его доработал, - обиженно отозвался Телемах. – Теперь оно исправно снимает усталость и придает сил на несколько часов и без побочных эффектов.
- Да ну? – протянул Рукус таким тоном, что Нефис невольно издала странный звук, по-видимому, являющийся смехом.
- Ну… без большей их части, - признался Телемах и тут же поспешил заверить: - Пей, не волнуйся, все будет хорошо.
Телади заговорщицки подмигнул своему другу и вернул кружку Нефис, которая тут же присосалась к ней, маленькими глотками потягивая содержимое и довольно мыча.
- И ты говоришь это в присутствии своего первого испытуемого?
Телемах посмотрел на подрагивающую Нефис, и на его лице расцвела понимающая ухмылка.
- Но ведь ты же был бодр и весел в ходе испытания, чего ты жалуешься?
- Нет, я все же настаиваю, чтобы ты перечислил нашей дорогой подруге все побочные эффекты, которыми я имел радость сполна… скажем так, насладиться.
- Что ж, я сделаю это, чтобы доказать, какую большую работу я совершил. Ммм… Полная потеря координации в пространстве, обмороки, временная потеря зрения, судороги, самопроизвольные сокращения мышц шеи, нарушение работы дыхательной системы, появления желудочных спазмов, острая диарея, явления метеоризма…
Нефис уже несколько секунд сдавленно хрюкала и хихикала, уткнувшись носом в кружку. Рукус возопил, изображая уязвленную гордость:
- Все, хватит, знаешь, как я тогда из-за тебя намучался?!
Нефис вдруг неприлично заржала, расплескивая содержимое кружки, и друзья удовлетворенно кивнули друг другу, заметив, как на щеки девушки вернулся прежний легкий румянец.
Когда веселье, наконец, улеглось, Телемах забрал у Нефис кружку и поинтересовался:
- Как твое зрение?
- Все нормально, возвращается потихоньку, - улыбнувшись, кивнула девушка. – К вечеру буду как новенькая. Однако, сейчас я чувствую себя так, словно по мне грузовик проехался.
- Тебе надо отдохнуть, - озабоченно произнес Телемах, поднимаясь с кушетки. – Амина! Будь добра, проводи Нефис в ее комнату.
- Да, господин Телемах, - подошедшая помощница взяла Нефис под руку.
- Амина, назначь ответственного, - произнесла Нефис, вставая на подрагивающие ноги. – Отдохни до вечера. Встретишь меня здесь в восемь.
Амина окинула внимательным взглядом суетящихся, после чего уверенно ткнула пальцем в какого-то парня.
- Мигель, проследи за подготовкой лаборатории к работе. Доложишь мне по окончании.
- Слушаюсь, мэм.
- Идемте, госпожа.
- Пока, ребята, - помахала рукой Нефис, зажатая в аккуратной, но железной хватке Амины, и та увела ее из лаборатории. Телемах и Рукус слышали, как уже в коридоре их неусидчивая подруга не выдержала конвоя и начала возмущаться.
- Амина, двинули в столовую, я есть хочу!
- Госпожа, я настоятельно требую, чтобы Вы вернулись в свою комнату. Я принесу Вам еды.
- Я что, инвалид что ли? Пойдем, не вредничай!
- Госпожа, прошу, не дергайтесь!
Алхимики переглянулись:
- Ума не приложу, как она только нас слушается, - усмехнулся Рукус.
- Мы вместе с самого детства, - произнес Телемах. – Она доверяет нам, как никому другому.
- Она дорога нам обоим, Телемах, - кивнул Телади, пристегивая к поясу ножны со своим клинком. – Пообещаем друг другу кое-что: в следующий ее эксперимент мы будем рядом. Ты знаешь, что она склонна переступать черту. Мы не должны это допустить.
Телемах лишь молча кивнул, решив не говорить о том, что Телади со своими словами опередил его буквально на пару секунд. Рукус, улыбнувшись, хлопнул его по плечу.
- Мне пора, брат. У меня еще пара занятий с молодняком.
- Смотри не загоняй их до смерти.
Телади, не оборачиваясь, помахал рукой и исчез за дверьми. Телемах еще какое-то время понаблюдал за подготовкой лаборатории. Вся жидкость уже была собрана с пола, и несколько алхимиков взялись восстанавливать огромную печать, окружающую мрачный, напоминающий большой саркофаг контейнер, от которого во все стороны расползались бесчисленные трубки.
Этот эксперимент был дерзкой и самоуверенной затеей. Если все получится, то Атласу откроются совершенно новые, бескрайние горизонты знаний. Но если нет…
- Господин Вандельштам, прошу прошения, но без присутствия госпожи Стридберг, боюсь, Вам не следует находиться здесь.
Резко вырванный из объятия размышлений Телемах вздрогнул от неожиданности и посмотрел на подошедшего к нему Мигеля.
- Да… Да, хорошо, я уже ухожу.
Телемах покинул обширные подземные этажи, где располагались бесчисленные лаборатории алхимиков, и медленно побрел в сторону южного крыла института, изобилующую учебными аудиториями. После полудня ему нужно было прочесть три лекции на тему архитектуры человеческого разума и его возможности в плане воздействия на окружающее пространство и всевозможные слои энергетических материй. Это не входило в составленный им учебный сценарий, однако, начальство настояло на том, чтобы как можно скорее подтянуть обучающихся алхимиков в этой сфере. Сейчас ему нужно было собраться с мыслями и продумать содержание лекций.
Ну а после… после он, наверное, направится в свою лабораторию, растормошит Анаю, которая дневала и ночевала прямо там, периодически засыпая прямо над бесчисленными пергаментами и уравнениями, и они продолжат совершенствование Офелии.
Телемах никогда не спешил в своих исследованиях, отдавая предпочтение поддержке Нефис, Рукуса и их безумных, эксцентричных, но, без сомнения, гениальных проектов. В отличие от своих друзей, Телемах никогда не обладал огромными амбициями, зная, что смертоносность познания увеличивается, согласно его масштабам, и по большей части занимался тем, что ему было интересно, в свое удовольствие. Нефис и Рукус всегда же чуть ли не с одержимостью стремились к чему-то большему, никогда не удовлетворяясь конечным результатом, и Телемах знал, что в таких стремлениях их нельзя оставлять одних, дабы они не шагнули за раскинувшиеся перед ними горизонты возможностей, не заметив раскинувшуюся далее бездонную пустоту.
На лестничном пролете между пятым и шестым этажами южного крыла, погруженный в раздумья Телемах, не заметил, как нос к носу столкнулся с пожилым алхимиком в красной мантии.
- Учитель Дюрак! Здравствуйте!
- Телемах! Рад тебя видеть.
Гладко выбритое, изрезанное морщинами узкое лицо Калеба Дюрака, старого учителя Телемаха, растянулось в радостной улыбке, однако, молодой алхимик, уже давно знающий старика как родного отца, невольно напрягся, заприметив проблески неуверенности и тревоги в серых глазах Дюрака.
- Что случилось, учитель? Вас что-то тревожит?
Дюрак помялся несколько мгновений, после чего осторожно огляделся и, подойдя к Телемаху вплотную, негромко произнес:
- Мы… Мы можем переговорить где-нибудь наедине?
1/end